• Buta kakuni

    Porc mijoté à la sauce de soja!

    Je me suis lancée dans le porc kakuni! J'ai essayée plusieurs recettes trouvées sur Internet et elles sont toutes différentes. J'ai d'ailleurs trouvé plusieurs blogs français qui avait repris cette recette au gramme près et qui se sont bien gardé de préciser où il l'avait prise!

    Moi, je précise franchement: cette recette est celle de la chaîne youtube de "Cooking with Dog". Je vous mettrai le lien en fin de page pour que vous puissiez voir vous-même. La vidéo est en anglais.

    Je vous le dit tout de suite, ça met trois plombes à faire!!

    C'est comme le pot-au-feu, il faut faire mijoter plusieurs heures. Dans certaines recettes, on laisse la viande de porc dans le bouillon 12 à 24 heures! ici c'est quand même plus rapide.

    Voici les ingrédients pour 2 personnes:

    • Un beau morceau de poitrine de porc, environ 500g (mais je prends ce que je trouve!)
    • 30g de gingembre frais
    • La partie verte d'un poireaux

     

    • 100 à 150 ml de sake
    • De l'eau tiède
    • De l'algue konbu 5cmx5cm
    • 2 càs de sucre
    • 2,5 càs de sauce de soja
    • 1 càs de mirin

     

    • 2 œufs durs
    • 6 haricots verts

    Pour la recette:

    • Faire dorer le porc dans une poêle pour éliminer du gras.
    • Mettre le porc dans une casserole (vous jetez le gras!).
    • Rajouter la moitié du gingembre et la partie verte de votre poireau.
    • Recouvrir le porc d'eau tiède et mettre à feu moyen.
    • Enlever l'écume, mettre à feu doux avec un morceau de papier cuisson de la taille de la casserole et un trou au milieu. C'est pour répartir la chaleur pendant la cuisson. Le papier flotte sur l'eau. Au Japon, il s ont des otoshi-buta, des couvercles en bois ou en inox.
    • Laisser mijoter 2 à 3 heures à feu doux. Rajouter de l'eau si nécessaire, le porc doit être recouvert d'eau.
    • Mettre le porc dans de l'eau tiède, rincer et éponger l'eau.
    • Remettre dans une petite casserole.
    • Ajouter le saké (moi je mets 120 ml), le demi gingembre qui reste, l'algue konbu, et de l'eau tiède pour recouvrir le porc.
    • Faire bouillir puis réduire à feux doux.
    • Laisser mijoter pendant 20 mn.
    • Mettre 1/3 du sucre et 1/3 de la sauce de soja.
    • Arroser la viande et laisser mijoter quelques minutes puis répéter l'étape ci-dessus.

      Buta kakuni

    • Finalement, rajouter le mirin, faire bouillir pour évaporer l'alcool contenu dedans.
    • Enlever les algues et le gingembre.
    • Rajouter les œufs durs et les haricots verts blanchis, laisser mijoter quelques minutes.

      Buta kakuni

    • Servir. La moutarde ou le karashi accompagne très bien ce plat.

      Buta kakuni

     

    Bon je n'ai pas pris beaucoup de photos parce que je ne comptais pas mettre la recette au début. Je compléterai une prochaine fois.

    Le lien promis: https://www.youtube.com/watch?v=t7-BAJEnO78

    « Coucher de soleilCraie japonaise »
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