• Hiya yakko

    Tofu froid à la sauce de soja

    Enfin un peu de chaleur! (Bon! je vais regretter ces mots d'ici la fin de la saison des pluies!)

    J'ai donc décidé de faire une recette très simple à base de tofu frais:

    Le hiya yakko

    C'est très simple à faire. La plupart des recettes sur le net consiste à mettre un peu de ciboulette et de gingembre frais sur le tofu, de la bonite séchée râpée et on arrose de sauce de soja.

    Mais j'ai découvert le hiya yakko en allant au restaurant japonais à paris. Et ils ne le servaient pas comme ça. La sauce était excellente et j'ai essayée de la refaire.

    Pour la sauce:

    • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de soja
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • Du gingembre frais râpé dont on ne récupère que le jus 
    • De la ciboulette finement ciselée

       

    Le gingembre et la ciboulette sont à mettre en fonction des goûts. en fait, je n'avais pas de ciboulette donc j'ai pris un jeune poireau dont j'ai émincé le blanc, quelques tranches très fines.

    Hiya yakko

    Pour le tofu: je l'ai égoutté et mis dans un bol d'eau fraîche pour le servir comme ça. Comme au restaurant! Bien sur le problème, c'est de l'attraper avec les baguettes.

    Hiya yakko

    Quand à la bonite séchée, je n'en ai pas donc.... D'ailleurs je ne me rappelle pas qu'ils en utilisaient à saint Roch. Et puis je n'aime pas la consistance....

    Vous pouvez mettre aussi le tofu dans une petite assiette individuelle et garnir de petits légumes frais (ou autres) et arroser de  la sauce de soja préparée ci-dessus (ou de soja simple). A vous de laisser jouer votre imagination!

    Hiya yakko

    « Gare de ShinmatsudoSembei de saison »
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