• Nabe

    Nabe 鍋

    Du nom du plat en terre cuite dans lequel on cuisine.

    Typiquement un plat d'automne hiver, il a le double avantage d'être bon et facile à préparer!!

    On coupe ses légumes, sa viande et/ou son poisson, on met à chauffer son bouillon sur un petit réchaud et on met les ingrédients dedans! C'est fini, chacun se sert et on rajoute au fur et à mesure jusqu'à qu'il n'y ait plus rien!

    Ici, on peut trouver des bouillons tout près à base de sauce de soja, de miso ou à base simple de sel. mais on peut le faire facilement en France.

    Voilà les photos de mon dernier nabe.

    Nabe 

    Mon mari préfère la viande mais moi, je suis plus tentée par les fruits de mer! On en trouve facilement pour pas cher, donc pas besoin de se priver. Je vous rassure, je n'ai pas tout mis.

    Nabe

    Ici, la viande est le plus souvent en "carpaccio". C'est embêtant la plupart du temps, mais pour un nabe c'est parfait! Et mes noix de Saint-Jacques!

    Nabe

    Voila les légumes: poireaux, choux chinois, mitsuba (une sorte de plante qui ressemble au céleri mais sans le goût, avec des feuilles qui font penser au persil, des champignons enoki et une autre variété (moi, j'adore ça). On peut mettre des carottes coupées en tranche aussi.

    Nabe

    Nabe

    N'oublions pas le tofu!

    Nabe

    Nabe

    Les japonais aime la viande très grasse!

    Nabe

    Et voila le bouillon!

    Nabe

    Voila le nabe prêt à l'emploi.

    Nabe

    Prêt à manger, le choux chinois et les poireaux sont déjà en train de mijoter.

    Nabe

    Miam!

    Nabe

    Nabe

    Je rajoute mes coquillages et mes noix à la dernière minute pour en surveiller la cuisson. J'aime tremper dans un œuf, Yoshi dans de la sauce de soja mais ce n'est pas une obligation.

    Nabe

    Ah, j'allais oublier l'outil indispensable pour le tofu:

    Nabe

    Nabe

    Sinon, il faut être japonais pour l'attraper aux baguettes, je vous le dit!

    Pour le bouillon, on peut fairee ce que l'on veut. Du dashi si vous en trouvez près de chez vous ou alors, dans de l'eau, rajouter de la sauce de soja et du mirin. Voir un bouillon cube!

    De même les ingrédients sont libres! Que des fruits de mer ou que de la viande, voir tout mélangé! Autrefois, le nabe était la façon de manger les restes (selon mon mari) donc pas vraiment de règles.

    Dans le fond de soupe restant, on peut rajouter du riz (pré-cuit) ou des nouilles, un œuf et faire cuire le tout pour ne rien gaspiller mais personnellement, j'ai l'estomac plus que rempli à la fin! Des nouilles ou du riz, c'est trop!

    Bon appétit!

     

    « Sacs plastiquesLes microbes »
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  • Commentaires

    1
    gwada girl
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 13:17

    bon appetit!

     

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    2
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 16:51

    Tu devrais essayer, c'est bon!!

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