• Setsubun

    Setsubun

    Aujourd'hui, c'est le setsubun 節分.

    On jette des haricots dans toutes les pièces de la maison et devant la porte, pour éloigner les mauvais esprits. On met aussi en décoration des têtes de sardines plantées sur des branche d'arbre et que l'on fixe à l'extérieur de la maison, au niveau de la porte par exemple, là encore pour faire office de mayoke 魔除け, d'amulette porte-bonheur. Plus littéralement ma 魔 le démon et yoke 除け éviter, soit chasser les démons.

    Setsubun

     

    Ce sont les enfants, s'il y en a, qui le font.Ils crient "Oni wa soto, fuku wa naka" "鬼は外、福は中" (traduction: les démons dehors, le bonheur dedans). Une fois que c'est fait, chacun mange les haricots restants, autant de grains que son âge.

    On prépare et on mange des ehômaki, de gros makis que l'on bourre de 7 aliments différents (omelette, thon cru, baton de carotte, ce que l'on veut en fait). On mange ces makis tourné vers le tôhoku 東北 (nord-est) cette année, en silence. C'est en fait, à l'origine une coutume du Kansai, la région de Kyôto. Mais avec la télé, elle s'est répandu dans tout le Japon.

    Il ne reste plus qu'à faire le ménage!!

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Février 2014 à 21:55

    Haha, la tête de sardine, tant qu'on en fait de guirlandes à mettre autour du cou ... !!

    2
    Lundi 10 Février 2014 à 00:18

    Les chats du coin étaient très intéressés!!!

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