• Shôgayaki

    Shôgayaki 生姜焼き

    Premier plat que j'ai appris à faire (le plat préféré de mon mari): le shôgayaki! (Porc au gingembre)

    C'est tout simple. Il faut:

     

    Shôgayaki

    • 2 càs de sauce de soja ou shôyu 醤油
    • 1 càs de mirin (on peu remplacer par du vin blanc sucré)
    • 1 càs de sake de cuisine
    • 1 gros morceau de gingembre frais
    • 1 gousse d'ail
    • 1 càc de sucre
    • poivre
    • un peu de farine
    • tranches de porc (coupée en lamelles pas trop fines) 

     

    Poivrer les tranches de porc, puis les fariner légèrement. On peut enlever l'excédent de gras.

     

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Dans un bol, mélanger la sauce de soja, le mirin, le sake et le sucre.

    Shôgayaki

    Raper le gingembre et la gousse d'ail. Puis les mélanger à la sauce. 

    Shôgayaki 

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Griller le porc dans une poele à feu fort, avec un peu d'huile de sésame.

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Shôgayaki

    Quand les tranches commencent à dorer, rajouter la sauce (au milieu de la poele pour que l'alcool s'évapore) et finir de griller.

    Shôgayaki 

    Shôgayaki

    Et voila, à servir avec une salade et un bol de riz. En fait, c'est toujours servi avec du chou chinois, ou hakusai 白菜, coupé en fine lamelle et servi comme une salade. Si vous en trouvez, je vous conseille, c'est très bon!

    Et une soupe miso (je m'entraîne).

    Shôgayaki

    Yoshi aime que le goût de la sauce de soja ressorte alors je mets 2 càs mais on peut en mettre une. De même, on peut augmenter ou diminuer la quantité de gingembre en fonction des goûts.

    Je mettrais des photos après. Ce soir: shôgayaki au menu!

    02.06.13: photos incluses!

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  • Commentaires

    1
    gwadagirl
    Jeudi 30 Mai 2013 à 18:16

    Et alors?il as aimé?

    2
    sigilla Profil de sigilla
    Vendredi 31 Mai 2013 à 09:18

    Oui, c'est un de ses plats préférés. C'est bon je maîtrise. Mais ce n'est pas difficile, il suffit d'avoir les ingrédients. Je vais mettre les photos.

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    3
    Mardi 28 Octobre 2014 à 09:10

    eh va falloir refaire ça dans la nouvelle cuisine, effectivement l'ancienne, c'était pas ça, lol

     

    4
    Mardi 28 Octobre 2014 à 09:16

    C'est sur, ça rendra mieux!

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